Voici les principaux éléments de cette SAÉ Intention pédagogique et/ou évaluative Pourquoi faire réaliser cette tâche par les élèves ? Pédagogiquement, elle permet de vérifier expérimentalement les facteurs qui influencent la vitesse d’une réaction en alimentation.
Problématique
Une firme spécialisée dans la préparation de quartiers de pommes désire venir en aide à la population d’un pays tropical suite à une catastrophe naturelle.
Cette firme désire offrir gratuitement ces produits préparés. Tout en désirant réduire les frais de livraison, quels moyens devrait-elle utiliser afin d’offrir des produits de qualité ? On doit considérer l’absence de brunissement des pommes ou tout au moins son retardement comme critère de référence. Quels moyens lui proposerais-tu ?
Prouve par une démarche de laboratoire.
Données à considérer : Les pommes sont coupées en tranches ; Le transport des pommes durera 6 jours dans les cales non climatisées d’un bateau.
Auteur(s) Guy Evans, Christiane Nault, Martin Francoeur et Myriam Larue Commission scolaire de la Seigneurie-des-Mille-Îles
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Dernière mise à jour : mardi 22 mai 2018